Siegerehrung für Nachwuchs der Rothaar-Laufserie "AOK-Cup 2014"

(wS/sp) Hilchenbach. Mit dem Helberhäuser HauBerg-Lauf ist der sechste und letzte Lauf der diesjährigen Rothaar-Laufserie AOK-Cup erfolgreich zu Ende gegangen. Werden die Erwachsenen für Ihr Durchhalten mit der großen Siegerehrung am 21. November in der Braustube der Krombacher Brauerei belohnt, wurden die Schülerinnen und Schüler sowie die jugendlichen AusdauersportlerInnen bereits in Helberhausen ausgezeichnet. Alle Aktiven, die mindestens vier der sechs Wettkämpfe in Erndtebrück, Büschergrund, Eichen, Bad Berleburg, Aue-Wingeshausen und Helberhausen absolviert haben, kamen in den Genuss, das begehrte Finisherpräsent, diesmal eine Kapuzenjacke, in Empfang nehmen zu dürfen. Insgesamt durften sich in diesem Jahr 92 Nachwuchs-Läuferinnen und –Läufer über das hochwertige Präsent freuen. Damit stieg die Zahl gegenüber dem Vorjahr um elf junge Athleten.

2014-10-30_Helberhausen_Hauberglauf_Foto_Juliane_Scheel_01

Alle ersten, zweiten und dritten SiegerInnen mit Jochen Groos (AOK) und Juliane Scheel (Sparkasse)

Für die drei Besten jeder Altersklasse hielten die Organisatoren auch im Nachwuchsbereich sogenannte Flachgeschenke bereit. Mit der Höchstpunktzahl von 86 Punkten, die sich sum-miert, wenn an allen Wettkämpfen teilgenommen und immer der erste Platz erzielt wird, wur-den die Schülerinnen Mailin Dickhaut, U10 (SF Birkelbach), Rebekka Rückes, U14 (CLV Siegerland), Lea Reichel, U16 (VfL Bad Berleburg), die Schüler Birger Hartmann, U14 (VfL Bad Berleburg) und Tim Henrich, U16 (TuS Erndtebrück) sowie der in der männlichen Ju-gend, U20 startende Torben Henrich (TuS Erndtebrück) ausgezeichnet.

2014-10-30_Helberhausen_Hauberglauf_Foto_Juliane_Scheel_02

v.l.n.r.: Jochen Groos (AOK), Felix Lange, Jessica Schreiber, Lea Reichel, Tim Henrich, Rebekka Rückes, Julian Hansmann und Juliane Scheel (Sparkasse)

Genau wie bei den „Großen“ hielten die Sparkassen für die Laufbesten Geschenkgutscheine und eine funktionelles rotes Langarmshirt bereit. Addiert über die Laufsaison sammelten die Ausdauersportler Punkte für die besten Zeiten gemäß dem Zieleinlauf. Auf diese Weise wurden jeweils die zehn Schnellsten belohnt, so dass am Ende der Laufserie nach der sechsten Veranstaltung maximal 60 Punkte erreichbar waren. Mit 59 Zählern gewann Lea Reichel (VfL Bad Berleburg die Schülerinnen-Wertung vor Jessica Schreiber (46 Punkte, VfL Bad Berle-burg) und Rebekka Rückes (43 Punkte, CLV Siegerland). Die Schüler-Wertung ging an Tim Henrich (TuS Erndtebrück), der 57 sammelte. Zweiter mit 54 Punkten wurde Felix Lange (TuS Erndtebrück) und den Bronzeplatz sicherte sich mit 50 Punkten Julian Hansmann (SF Edertal).

2014-10-30_Helberhausen_Hauberglauf_Foto_Juliane_Scheel_03

v.l.n.r.: Juliane Scheel (Sparkasse) Marco Hoffmann, Davina Bohn, Maria Espeter, Johlanda Espeter, Torben Henrich und Niklas Bender

Die weibliche Jugend gewann in 2014 Johlanda Espeter(TV Laasphe) mit 51 Punkten. Damit verbesserte sie sich gegenüber dem Vorjahr um 6 Punkte vom zweiten auf den ersten Platz. Davina Bohn (TuS Deuz) teilte sich mit Maria Espeter (TV Laasphe) den zweiten Platz mit je 48 Punkten. Bei der männlichen Jugend tummelten sich auf dem „Stockerl“ zwei junge Athleten, die auch in den beiden Vorjahren ganz oben anzutreffen waren. Torben Henrich (TuS Erndtebrück) nahm mit 58 Punkten aus sechs Rennen den ersten Platz ein. Marco Hoffmann (TVG Buschhütten) sammelte in fünf Wettkämpfen 42 Punkte und freute sich über Platz zwei. Niklas Bender (SV Lützel) folgte mit 38 Punkten auf Rang drei.

Mit der in diesem Jahr eingeführten Sonderwertung Schülerinnen/Schüler honorierten die Organisatoren der Rothaar-Laufserie die Vereine, die über alle sechs Wettbewerbe die meisten Schülerinnen und Schüler auf die Strecken schicken. Über einen Geschenkgutschein in Höhe von 150 Euro freute sich der VfL Bad Berleburg, für den 115 Kinderstarts gelistet wur-den. Auf Platz zwei folgte der SC Rückershausen, der für seine 69 Starts im Kinderbereich mit 100 Euro belohnt wurde. 50 Euro gingen an den TuS Erndtebrück, der mit 55 Zählern auf dem dritten Platz landete.